Вот нарыл на просторах Интернета:
Хочу поделиться историей и полезным опытом избавления от разнообразной вони (гарь с МСЗ, свалочная вонь) в пределах квартиры, все испробовано на личном опыте. Возможно, мой опыт будет интересен и полезен. В декабре 2015 года я стал счастливым обладателем квартиры в Южном Реутове в ЖК Новокосино. Впрочем, счастье продлилось недолго, пришло лето 2016г. и я как-то раз проснулся ночью от едкого смрада (газ, тухляк), который проникал ко мне через открытое окно. Я не мог понять, что происходит, откуда такая вонь, еще больше удивился, когда понял, что это так сильно несет с улицы. Прямо в ту же ночь я полез в поисковик и стал искать причину. Оказалось, проблема не нова и люди чуть ли не с 2010 года ее активно обсуждают на форумах (Новокосино, Кожухово, Люберцы) и тд. Однозначного понимания по причине, между тем, не было. Но сразу появилось понимание того, почему квартира в новостройке в 10 мин. пеш. от метро Новокосино стоит столько же, сколько квартира внутри МКАДа с меньшей площадью в панельном доме и далеко от метро. Стало очень грустно, т.к. продать и переехать возможности не было и нет. Появилась другая мысль- сделать пребывание хотя бы в квартире относительно комфортным и я полез опять на форумы. Мой товарищ живет недалеко от МНПЗ и по иронии судьбы работает там же и он мне посоветовал кондиционер с приточной вентиляцией Daikin FTXR/RXR. Сказал, что от периодической вони с МНПЗ, которой раньше было очень много, это устройство спасает. Его смысл такой: он устанавливается как обычный кондиционер, но на улицу выводится трубка, которая засасывает воздух, очищает его по хваленой японской технологии стримерного разряда и очищенный подает в квартиру. Окно при этом закрыто. Почитав отзывы о том, как это устройство спасало при гари торфянников в 2010г, я решился на его приобретение. Вначале я был почти доволен, по иронии судьбы, в тот же вечер, как его установили, прилетела химическая газовая вонь, которую устройство благополучно отфильтровало. Радости не было предела, но она продлилась недолго. Выяснилось несколько недостатков этого устройства: 1. Тонкий шланг, приток воздуха 35 м3 в час, этого хватает только на 1 взрослого человека во время сна, если людей больше, то становится душно. 2. Сильную вонь, как оказалось, устройство пропускает. 3. Гарь с МСЗ тоже пропускает, но в значительно меньшей концентрации, чем на улице. Расстроившись, я стал думать, что еще можно поставить, чтобы справиться с вонищей не на 70%, не на 80% и даже не на 98%, а на все 100. После очередных изучений форумов я наткнулся на специальные приточные установки для помещений отечественной разработки: Вентмашина и Аэролайф. Я понял, что бризеры типа Тион и тд не справляются с газовой вонью, для разложения которой на молекулярном уровне нужен мощный фотокатализ. Установки указанных выше производителей его имеют. Задушив жабу, тк. это не дешевое удовольствие, я решился на покупку Аэролайф и в октябре 2017 я ее установил. Принцип ее действия тот же, как у Daikin: воздух подается с улицы, очищается предфильтром, потом электроразрядом, потом угольным и хепа и параллельно 2-х ступенчатым фотокатализом и после всех очисток подается в квартиру. По истечению 3-х месяцев эксплуатации я могу сказать следующее: установка (модель Б-150) не пропускает ни гарь, ни Кучинский газ. Закрытое окно пропускает, а установка нет. За истекшие 3 месяца с момента установки было несколько сильных газовых атак, я не почувствовал ничего, хотя стоял носом нюхал входящий очищенный воздух. Для сравнения: через щель в соседнем закрытом окне я чувствовал просачивающуюся вонь. Окна нужно заклеивать, однозначно, или менять "заводские" стеклопакеты. Предфильтр через месяц посерел, потом почернел, буду его в блажайшие дни менять. Замена- удовольствие тоже не дешевое, около 10-15тр в год. Я не нашел информации, фильтрует ли установка диоксины, но что можно точно сказать, частицы копоти с МСЗ задерживает вместе с содержащимися там диоксинами. Свободно летящие из трубы- не уверен. Вот как-то так. Если кому-то мой рассказ поможет-буду рад!

- Вытяжка.jpg (110.65 KiB) Просмотров: 791

- Вытяжка-2.jpg (173.63 KiB) Просмотров: 791